Мы в соц. сетях:

Вверх
 

Тамгалы Тас – наскальные изображения Будды

40000 тенге 33000 тенге на человека

В 70 км от Алматы, и приблизительно в 1.5 часа езды. Через город и водохранилище Капчагай.

По новой бетонной автомагистрали 60 км и примерно 10 км по грунтовке.

 

  • Время отъезда
    08:00
  • Время возвращения
    15:00
  • Дресс-код
    Одежда путешественника
  • Включены
    Тамгалы Тас – наскальные изображения Будды
    Трансфер
    Персональный гид
  • Не включено
    Эко сборы
    Дополнительное снаряжение
1
План тура на день

08-00 - выезд из Алматы

10-00 - прибытие

три часа на прогулку, отдых и обед

13-00 - выезд обратно в город

15-00 - прибытие в Алматы

 

Туры по Казахстану славятся историческим знаменитым местом на реке Или, где на скалах высечены таинственные наскальные рисунки Казахстана — изображения Будды.

Река Или - это самая крупная река в Семиречье. Её длина 1439 км. Берет свое начало в Синцзян-Уйгурском районе Китая, в горах северного Тянь-Шаня и впадает в озеро Балхаш на территории Казахстана. Когда-то в древности здесь была дорога из западного Китая. Сегодня она популярна среди любительского приключенческого туризма, Особенно сплавами на плотах по Или до Балхаша. В период с 1965 г по 1980 год в районе города Капчагая были построены плотина и электростанция, образовавшие Капчагайское водохранилище. Капчагай называют морем, его максимальная ширина 22 километр, глубина 45 метров, а площадь 1847 квадратных километров. Вдоль и его побережья располагаются санатории, пансионаты и пляжи, рыбодобывающие хозяйство.

В городе есть большой аквапарк.

На Восточном берегу водохранилища находится национальный парк Алтын-Эмель.

Тамгалы Тас — древняя история

В раннем Средневековье переправа через Или была в самом узком месте – Капчагайском ущелье, в Урочище Тамгалы - Тас. На черных с загаром скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддийских надписей, смысл и значение которых ещё предстоит разгадать. Здесь около 1000 разнообразных наскальных изображений, называемых «Петроглифы Тамгалы Тас». Священный текст под рисунками гласит на санскрите: « Ом манэ падмэ хум», что означает «Снежная Жемчужина в цветке лотоса». Есть и другой вариант перевода: «Да будет благословен Рожденный из лотоса».

У подножья бастионов высечены изображения Будд, по исследованиям историков восходящие к школе Ваджраяна, которая возникла в Северной Индии, в Кашмире и позднее получила свое развитие в Тибете и Центральной Азии. Все фигуры, высеченные на скалах, выполнены в строгом соответствии с правилами буддийской живописи: количество украшений, цветы, одежды, чаши в руках, руки развернутые в определенных жестах – все подчиняется строгим законам. Самой крупной и величественной фигурой среди изображенных на Или является не Будда, а бодхисатва Авалокитешвара. Что объяснимо с точки зрения бытовавшей здесь раньше религии - так называемого ламаистского буддизма - формы буддизма, распространенной среди калмыков, монголов и тибетцев. Ее отличительная черта – почитание учителя, «ламы». Другие изображения на Тамгалы Тас принадлежат уже буддам – Гаутама, Манла, Акшобхья. Петроглифы Тамгалы Тас имеют меньшие размеры, по сравнению с Авалокитешварой. Изображения Будд лучше всего видны утром или вечером в косых лучах солнца. Подъехать к скалам можно с апреля по октябрь, пока на степь не лег снег. Лучшее время для поездок – апрель, май. В июне уже может быть достаточно жарко. Хотя для однодневной экскурсии это, пожалуй, не помеха. Ночевка только в палатке, гостевых домиков и пр. нет, хотя на повороте с трассы (км 10 от урочища) стоит гостиница Кер-Булак. Это хороший ориентир для поворота с трассы. Грунтовая дорога вполне приемлема для не полноприводных автомобилей. В выходные на Тамгалы Тас может быть много отдыхающих (обычно, апрель-май). В обычные дни можно вполне насладиться уединением. Вдоль всего берега реки Или идет неплохая грунтовая дорога. В тени прибрежных деревьев можно поставить палатку.

Существует одна легенда: В X веке здесь проходили монахи, проповедуя Буддизм. Но в одну из ночей, когда они спали, на их лагерь обрушился большой камень из-за землетрясения. Это был знак, что пора им возвращаться обратно домой.

Но прежде чем уйти обратно, они решили оставить здесь несколько изображений и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы.

Надписи и рисунки историки относят к двенадцатому веку. Недалеко от жертвенника есть еще один камень с надписями на древнем тюрском руническом письме, датируемыми с 8 по 9 век. В целом, для туриста важно, что все артефакты сосредоточены довольно близко, что образует археологический комплекс Тамгалы Тас Будда, прослеживающий жизнь людей на территории современного Казахстана длительный период — более 3-х тысячелетий.

Жертвенник Тамгалы-Тас не единственный памятник буддизма, оставленный на территории Казахстана. В средние века буддизм был широко распространён на территории Южного Казахстана.

Места и климат

Долина реки одно из самых живописных мест Алматинского региона, несмотря на то, что она представляет собой пустынные и полупустынные ландшафты.

Турист откроет для себя особый мир при посещении илийских тугаев, протянувшийся вдоль реки Или густых зарослей ивы, туранги, илийского барбариса и чингила. В этих тесных сплетениях деревьев и кустарников весьма вольготно чувствуют себя многочисленные фазаны, кеклики, зайцы. Встречаются косули, кабаны, а иногда и джейраны.

Это место также очень популярно у алматинских скалолазов, которые собираются здесь весной и осенью. Проводятся состязания по скалолазанию, сплавам по реке, бегу, горному велоспорту, мото-джип ориентированию и многие другие соревнования. На майские праздники здесь проходит массовый сбор разных спортивных организаций и любителей активного отдыха.

Если вы решили посетить Казахстан, летний отдых в нашей стране непременно станет приятным разнообразием, ведь отдохнуть, набраться сил и оздоровиться можно не только на море.